Как Мария Черноморова пережила фашистскую оккупацию Усть-Лабинска

Марию Черноморову знает практически каждый житель Усть-Лабинска. Больше полувека она проработала педагогом. Благодаря ей был организован клуб «Подвиг», который помогал жителям Усть-Лабинского района искать информацию о родственниках солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Не обошла война и саму Марию Черноморову. Она стала свидетельницей оккупации Усть-Лабинска и его освобождения от фашистских захватчиков. Когда в августе 1942 года Усть-Лабинск (в то время станицу Усть-Лабинскую) занял враг, Марии Черноморовой было десять лет – тот возраст, когда события запоминаются ребенком ярко и четко.

– Когда фашисты пришли, я и еще несколько знакомых ребят выглядывали из огородов и видели, как в Усть-Лабинскую въехала целая колонна мотоциклистов. Фашисты сразу заняли нашу школу. Они взяли все карты, парты, стулья, учебники. Свалили их в кучу и подожгли. Ужасное было пламя – высотой в несколько этажей. Нам, детям, оставалось смотреть на это и плакать. А дальше немцы стали расселять по домам офицеров. Наша хата была напротив, жили семь человек – мама и нас шестеро детей. Нас всех в одну комнату согнали, а в другой расположились немецкие офицеры – три человека. Почти каждую ночь они выезжали в соседнюю станицу Воронежскую. Под утро возвращались, все полушубки в крови. И хвастались – видите, сколько мы русских убили! А это они свиней забивали и жарили мясо на глазах голодных станичников.

Как сегодня, помнит Мария Черноморова и то, как освобождали Усть-Лабинск.

– Мы знали, что наши войска уже приближаются, спустились с гор и подходят к району. Были слышны отдельные залпы. Шли войска двумя линиями – с разных концов Усть-Лабинска. Все жители, после того как советские солдаты заняли станицу, вышли на улицу их встречать, что у кого было из еды – выносили и угощали освободителей.

Но Мария Савельевна и ее семья могли не дожить до радостного освобождения.

За годы войны на фронт было призвано около 20 тысяч жителей Усть-Лабинского района. Не вернулись домой 13 484, из них 6922 погибли и 6562 пропали без вести.

– Отступая, немцы все уничтожали. Взорвали масличный завод, железнодорожную станцию. Один из квартировавшихся у нас офицеров уходил последним. Взял керосин, хотел облить хату и поджечь вместе с нами. А в это время на улице раздался оглушительный грохот. Это взорвалась труба масличного завода, кирпичи во все стороны полетели, до самого нашего двора. Фашист испугался, что уже наши войска наступают, сел на мотоцикл и уехал. Это нас и спасло.

Мария Черноморова уверена, что трагическую страницу истории оккупации и радостную – освобождения Усть-Лабинска забывать нельзя. Она и сегодня делится воспоминаниями со школьниками. Сейчас Мария Черноморова шефствует в Усть-Лабинске над движением юных жуковцев. Вместе с наставницей ребята часто приходят отдать дань уважения погибшим воинам к мемориалу «Вечный огонь» в центре города.

Обелиск построен в 1968 году на месте захоронения погибших командиров горно-стрелковой дивизии, освобождавшей станицу Усть-Лабинскую. К 40-летию Победы в 85-м году его реконструировали. В 2010-м был сделан капитальный ремонт мемориала. Это святое для каждого устьлабинца место. Об этом я не устаю повторять ребятам, чтобы они помнили тех, кто завоевал для них мирное небо.

За время оккупации, в которой Усть-Лабинский район находился с 8 августа 1942-го по 5 февраля 1943 года, гитлеровские палачи забрали жизни 4242 мирных жителей района.

Кубанские новости