В Краснодаре шествие «Бессмертного полка» прошло в новом формате

«Бессмертный полк» прошел 9 мая по улицам всех городов и районов Кубани. С фотографиями своих родственников-героев вышли около полумиллиона жителей края.

В Краснодаре шествие «Бессмертного полка» прошло в новом формате

Об этом телеканал «Кубань 24» подробно рассказал во время прямого эфира «День Кубань 24». В эфире прозвучали десятки историй о фронтовиках. Память о них хранят потомки. Самая масштабная акция прошла в Краснодаре. «Бессмертный полк» начал шествие в 14:00 от сквера Жукова. Колонна растянулась на десять кварталов. Подробности рассказала корреспондент «Кубань 24» Александра Проскурина.

За час до старта «Бессмертного полка» на Красной около сквера Жукова начали собираться люди. В этом году шествие прошло в новом формате — единой колонной, разделенной по фронтам. Ориентирами служат волонтеры с табличками в руках, на которых указаны военные направления. Тот, кто пришел принять участие в шествии, должен выбрать ту колонну, на каком фронте воевал его родственник.

Для этого требовалась подготовка — не просто подобрать фотографию и распечатать, а найти информацию о бойце.

— Я знаю, что войну он встретил в дороге. Из одного места жительства в другое привез семью, и буквально в эту ночь объявили, что началась война. Упал на колени своей матери и сказал: «Прости, я привез тебя на войну погибать». Это мне рассказала бабушка.

— Это мой прадедушка. К сожалению, осталось очень мало информации о нем. Он еврейских кровей, был гоним, был репрессирован. Конечно, имущество пострадало. Воевал он за нас, за русских, отстоял. Это радость и честь — идти здесь, в «Бессмертном полку».

— Был пехотинцем, потом воевал в артиллерии. Был один раз ранен, но все обошлось. Я люблю своего отца, и он столько рассказывал о войне, что просто грех не прийти.

Колонна растянулась на несколько кварталов. Не видно ни начала шествия, ни его конца. В прошлом году в Краснодаре с портретами героев прошли более 75 тыс. кубанцев. Несмотря на дождь и ветер, люди вышли на улицу, чтобы еще раз сказать: мы помним, мы гордимся.

Для многих встать в ряды «Бессмертного полка» — это еще один способ почтить память тех, благодаря кому они могут так спокойно прогуливаться в День Победы по центру Краснодара.

Шествие добралось до Театральной площади. Здесь полк приветствовали губернатор Вениамин Кондратьев и мэр города Евгений Первышов. В ответ звучали поздравления, в колонне люди пели песни военных лет. Глава региона вместе с племянницей дошел до Вечного огня, они почтили память тех, кто не вернулся с войны.

— Мой папа, Посаженников Николай Федорович, добровольцем пошел на войну в 18 лет. Освободил Варшаву, дошли до Берлина, 2 мая объявили о том, что Советский Союз победил в Берлине. Мой отец рассказывал о том, что его товарищи плакали, обнимались, радовались.

«Бессмертные полки» шествовали во всех городах Кубани. В Армавире в строй встали 15 тыс. человек. Все утро в городе шел дождь, но когда колонны начали движение, появилось солнце. Здесь каждый с гордостью вспоминал своего участника войны, который не дожил до сегодняшнего дня. Марк Пересадов был серьезно ранен и получил тяжелую контузию. Его портрет несет сын, Александр Пересадов.

«Такое количество людей, ощущение, что воевала вся Россия, весь Советский Союз. Гордость за нашу страну, за наших людей, за то, что люди помнят такие великие моменты, семьи помнят историю своих бабушек, дедушек, их героическое прошлое», — считает Александр Пересадов.

Апогеем акции памяти в каждом городе стало возложение цветов к «Вечному огню». В Краснодаре к мемориалу славы нескончаемый поток людей тянулся почти час — так много пришло тех, кто помнит, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».

 

Источник: Кубань-24