Ветеран из Краснодара приведет внука и правнука на акцию «Бессмертный полк»

Не только городские военные, полицейские и кадеты готовятся ко Дню Победы.

Краснодарцы тоже устроят свое шествие – народную акцию «Бессмертный полк». Общий сбор объявлен на Красной между перекрестками Гимназической и Советской в 13.00. Общим строем они пройдут до Вечного огня на улице Северной. Для многих из горожан акция стала семейной традицией и практически главным событием 9 мая.

– Он в газете был опубликован, он прислал с просьбой маме, чтобы, когда он вернется, я его выучил. – рассказывает детям полковник Вячеслав Демиденко. – И он поступит так, как в стихе написано: он поведет на поле боя и расскажет, как дрались храбрые отцы за сыновей своих.

Полковник МВД Вячеслав Петрович Демиденко едва сдерживает слезы. Это письмо со стихом и фотокарточка – все, что осталось ему на память от отца Петра Андреевича, который ушел на флот более 70 лет назад. С тех пор никто из родных его не видел. Через всю жизнь Вячеслав Петрович пронес память об отце, надеялся найти хоть какие-то факты о нем. О том, что Петр Демиденко в 1942-м погиб в боях за Севастополь, он узнал буквально три года назад. Тогда в Краснодаре уже прижилась новая традиция – идти по главной улице с «Бессмертным полком».

Для второго похода на акцию семья сделала портрет дяди Вячеслава Петровича – Виктора Андреевича. Он тоже служил на флоте и погиб в бою за Керчь. Семья Демиденко считает, что «Бессмертный полк» подарил возможность почувствовать, что их прадеды, которые так и не вернулись с войны, – рядом с ними.

– У нас есть семейная традиция – ходить к памятникам и возлагать цветы, – сказал правнук Вячеслава Демиденко Игнат Дударев.

– С войны не вернулись два твоих прадеда, прапрадеда. Ты их, наверняка, вспоминаешь, когда возлагаешь цветы?

– Да, я вспоминаю, что они хотели защитить нашу родину.

– Когда я иду с колонной, я чувствую, как память проходит через сердца всех этих людей, – сообщил внук Вячеслава Демиденко Глеб Демиденко.

В акции участвуют уже три года, Вячеслав Петрович берет с собой внука Глеба и правнука Игната – чтобы память о дорогих его сердцу людях не угасала и передавалась из поколения в поколение, а мальчишки выросли настоящими мужчинами и патриотами.