Почему я пойду в «Бессмертном полку»?

Многие кубанцы примут участие в самой масштабной патриотической акции России – «Бессмертный полк»: присоединяйся!». О том, почему они это делают, мы спросили наших читателей.

Почему я пойду в "Бессмертном полку"

 

Петр Чуприн, заместитель председателя совета ветеранов Тихорецкого района:

Петр Чуприн

– В прошлом году я шел в «Бессмертном полку» с внучкой Наташей. Мы несли портрет моего отца, Ивана Петровича. Он прошел всю войну, два года был в немецком плену, потом в штрафбате, участвовал в штурме Берлина. После марша осталось незабываемое чувство, будто отец был с нами, в одном строю. Теперь в День Победы мы выйдем на шествие «Бессмертного полка» всей семьей, специально приедут родственники из других городов. Сейчас делаю портрет из маленькой старинной фотографии своего деда, Федота Яковлевича Хохлова, 1883 года рождения – участника Первой мировой войны. Так что в «нашем полку» прибудет.

 

Лариса Луценко, повар детсада из станицы Каневской:

Лариса Луценко

– Мой отец Виктор Дмитриевич Писаренко со своим двоюродным братом мальчишками убежали на фронт. Родители даже не знали, где их дети. Папа прошел Польшу, Румынию, дошел до Кенигсберга и Берлина. Был ранен, контужен, в результате ранения в голову потерял глаз.

В «Бессмертном полку» буду участвовать в память о нем. А вообще эта акция – великолепная! Давно пора было сделать что-то подобное. И для патриотического воспитания молодежи она чрезвычайно важна.

 

Геннадий Таранков, атаман с хутора Лосево, Кавказский район:

Геннадий Таранков

– Для нашей семьи священный долг пройти в одном строю с «Бессмертным полком». Вместе с сыном сделали рамочки для фотографий прадедов – участников Великой Отечественной войны: Михаила Михайловича Таранкова, 1896 года рождения, и Ивана Федоровича Екименко, 1912 года рождения. Сын много спрашивает об их боевом пути, с интересом слушает рассказы о подвигах «деда Ивана» и «деда Михаила». Ко Дню Победы по просьбе сотрудников хуторской библиотеки делаем стенд с портретами земляков – участников войны. На фронт ушли более 500 жителей хутора Лосева, более половины не вернулись домой. В архивах ищем недостающие фамилии, и сын мне в этом помогает. «Бессмертный полк» объединил всех жителей нашей огромной страны. Мы помним! Чтим! Гордимся!

 

Татьяна Погорелова, пенсионерка из города Тимашевска:

Татьяна Погорелова

– В рядах «Бессмертного полка» пойду второй раз с портретом своего отца – Федора Сергеевича Попова, младшего сержанта мотоциклетного батальона. Призван в июле 1941 года из Смоленской области, был стрелком, шофером, старшим мотоциклистом. Освобождал Минск, Вильнюс, Польшу и Восточную Пруссию. В числе его наград – орден Красной Звезды, медали –«За боевые заслуги» и «За отвагу». Тогда не принято было рассказывать про геройство на фронте, потому я мало что знаю, лишь по документам могу восстановить его фронтовой путь. Но точно помню, что за руль автомобиля и на мотоцикл после войны он вообще не садился – очевидно, свежи были ассоциации. В мирное время папа работал учителем, директорствовал в апшеронской школе № 36. Для меня большая честь и огромная ответственность представлять его в «Бессмертном полку»! Я люблю и горжусь им!

 

Иван Елеонский, 11 лет, школьник из Краснодара:

Иван Елеонский

– Я обязательно пойду в «Бессмертном полку», и я там буду не один – со мной «идут» мои доблестные прадеды. Я уже приготовил их фотографии. Один из них – рядовой Николай Ефремович Цепков, который пропал без вести во время одного из самых масштабных сражений – Сталинградской битвы. Прабабушка до последних своих дней ждала его, надеялась, что вернется. Замуж она так и не вышла. Второй прадед – Филипп Филиппович Дубский, служил танкистом, был ранен, контужен, но все-таки дошел до Берлина. Я пойду, потому что наши деды заплатили за эту Победу своими жизнями и судьбами, я горжусь их подвигами, их мужеством и отвагой. И я просто не могу не пойти!

Подготовили: Оксана ПОПОВА, Денис БАТОВ и Сергей ШВЕДКО

Рубрика: Вопрос дня

Ссылка на источник